资源预览内容
第1页 / 共13页
第2页 / 共13页
第3页 / 共13页
第4页 / 共13页
第5页 / 共13页
第6页 / 共13页
第7页 / 共13页
第8页 / 共13页
第9页 / 共13页
第10页 / 共13页
亲,该文档总共13页,到这儿已超出免费预览范围,如果喜欢就下载吧!
点击查看更多>>
资源描述
2021学习七一讲话精神应知应会专项练习题(单选)1. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着 ____B___ 的第二个百年奋斗目标迈进。A基本实现社会主义现代化B全面建成社会主义现代化强国2. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现 ____A____,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。A中华民族伟大复兴B民族独立、人民解放3. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国 __A__ 的紧密结合中,中国共产党应运而生。A工人运动B新文化运动4. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题___B____ 。A全面建成社会主义现代化强国B实现中华民族伟大复兴5. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,新民主主义革命的胜利,彻底结束了旧中国 ____A___ 的历史。A半殖民地半封建社会B封建社会6. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,新民主主义革命的胜利,为实现中华民族伟大复兴创造了 ____A___ 社会条件。A根本B必要7. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,我们实现了人民生活从温饱不足到 ____A____ 、奔向 ____A___ 的历史性跨越,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。A总体小康 全面小康B消除绝对贫困 全面小康8. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我们坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体” ___A_____ 、协调推进“四个全面” ___A_____,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持依规治党、形成比较完善的党内法规体系,战胜一系列重大风险挑战,实现第一个百年奋斗目标,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排。A总体布局 战略布局B战略布局 总体布局9. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以 ___ A ___ 的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。A“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”B“世上无难事,只要肯登攀”10. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、____B___,践行初心、担当使命,不怕牺牲、___B____,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。A坚定信念 百折不挠B坚守理想 英勇斗争11. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,____A____ 是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。A中国共产党领导B坚持马克思主义基本原理12. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,___A___,不断提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用A牢记“国之大者”B胸怀“两个大局”13. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持___A_____,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展 ___A____ 人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展A全心全意为人民服务的根本宗旨 全过程B密切联系群众的最大政治优势 全方位14. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,____A____ 是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。A马克思主义B社会主义道路15. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化 __A____,指导中国人民不断推进伟大社会革命。A时代化B大众化16. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,新的征程上,我们必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同 ____B____ 相结合。A中国历史B中华优秀传统文化17. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,以史为鉴、开创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义。____A____,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。A走自己的路B一切从实际出发18. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,强国必须强军,军强才能国安。坚持 ____A____ 、建设自己的人民军队,是党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。A党指挥枪B政治建军19. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,新的征程上,我们必须高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行____A____的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。A独立自主B平等互利20. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,中国共产党将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持合作、不搞对抗,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞_____B____ ,反对霸权主义和强权政治,推动历史车轮向着光明的目标前进A“新冷战”B零和博弈21. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,新的征程上,我们必须增强 ____A____ 、始终居安思危,贯彻总体国家安全观。A忧患意识B风险意识22. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,___B_____ 是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。A中国共产党领导的多党合作和政治协商制度B爱国统一战线23. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,勇于____B____ 是中国共产党区别于其他政党的显著标志。A自我批评B自我革命24. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强____A___ 永远在路上的政治自觉,以党的政治建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程。A全面从严治党B作风建设25. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,我们要全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,落实中央对香港、澳门特别行政区全面____A____ 。A管治权B主导权26. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。任何人都不要低估中国人民捍卫 ___A____ 的坚强决心、坚定意志、强大能力A国家主权和领土完整B国家主权、安全、发展利益27. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、___B__,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望A锐气B底气28. 2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行。习近平代表党中央号召全体中国共产党员,牢记 __A___,坚定___A___,践行___A___,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣A初心使命 理想信念 党的宗旨B党的宗旨 理想信念 初心使命29. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。这一百年来开辟的____A___、创造的___A____、取得的____A___,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册。A伟大道路 伟大事业 伟大成就B社会主义道路 成功经验 辉煌成就30. 2021年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,中国始终是世界和平的___B___、全球发展的___B__、国际秩序的___B___A维护者 践行者 捍卫者B建设者 贡献者 维护者2021学习七一讲话精神应知应会专项练习题(填空)1.一个庄严宣告经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣这是中国人民的伟大光荣这是中国共产党的伟大光荣2.伟大梦想和主题1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题实现中华民族伟大复兴。3.一个伟大精神一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。4.一个殷切期望未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望5.一个号召全体中国共产党员党中央号召你们,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣6.四个伟大成就为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。7.四个庄严宣告中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程8.九个必须以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导。以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。以史为鉴、开创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义。以史为鉴、开创未来,必须加快国防和军队现代化。以史为鉴、开创未来,必须不断推动构建人类命运共同体。以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。 2021学习七一讲话精神应知应会知识测试题(带答案)一、填空题(每题 3 分,共 10 题,计 30 分) 1.1840 年鸦片战争以后,中国逐步成为________社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。 2.一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题________________。3.为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了________________的伟大成就。 4.党的十八大以来,中国特色社会主义进入________。 5.________________是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。 6.新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳 立场,贯彻党的___________路线。 7.中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到 底是因为________________ 8. ________________是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。 9.“两个维护”是指坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护________________和集中统一领导。 10.________________是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代 二、单选题(每题 3 分,共 10 题,计 30 分) 1.一百年前,中国共产党成立时只有________多名党员,今天已经成为拥有________多万名党员、领导着 14 亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。 A、20,9100 B、30,9200 C、50,9500 D、70,9800 2.我们坚持和加强党的全面领导,统筹推进________、协调推进________,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化 A、“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局 B、“四个全面”总体布局,“五位一体”战略布局 C、“八个明确”总体布局,“十四个坚持”战略布局 D、“十四个坚持”总体布局,“八个明确”战略布局 3. ________是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。 A、实事求是 B、马克思主义 C、群众路线 D、全心全意为人民服务 4.新的征程上,我们必须高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建________,推动共建“________”高质量发展,以中国的新发展为世界提供新机遇。 A、新发展格局,一带一路 B、人类命运共同体,一带一路 C、新型大国关系,人类命运共同体 D、新发展格局,人类命运共同体 5. ________是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。 A、改革开放 B、全面建成小康社会 C、民族独立和人民解放 D、中国特色社会主义 6.新中国成立以来,我们实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界________的历史性突破 。 A、第一 B、第二 C、第三 D、第四 7.为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽________,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。 A、伟大斗争、伟大理论、伟大事业、伟大思想 B、伟大实践、伟大理论、伟大事业、伟大梦想 C、伟大实践、伟大工程、伟大事业、伟大思想 D、伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想 8.新的征程上,我们必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同________相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21 世纪马克思主义 A、社会主义核心价值观 B、伟大复兴中国梦 C、中华优秀传统文化 D、共产主义远大理想9. ________是中华民族 5000 多年来一直追求和传承的理念,中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因。 A、人类命运共同体 B、互不干涉内政 C、和平、和睦、和谐 D、独立自主 10.我们必须全面深化改革开放,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动________发展。 A、高质量 B、又好又快 C、绿色 D、创新协调 三、判断题(每题 2 分,共 10 题,计 20 分) 1.为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终。 2.走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。 3.中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。 4.以人民为中心是中国共产党区别于其他政党的显著标志。 5.一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。 6.中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。 7.新的征程上,我们必须增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界多极化发展大变局。 8.解决台湾问题、实现祖国完全统一,是中国共产党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望。 9.今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。 10.新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,以党的组织建设为统领,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,不断严密党的组织体系,着力建设德才兼备的高素质干部队伍。 四、简答题(每题 10 分,共 2 题,计 20 分) 1.中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界的四个“庄严宣告”是什么 2.习近平总书记在讲话中首次提出伟大建党精神,简述其基本内涵。 参考答案一、填空题 1. 半殖民地半封建 2. 实现中华民族伟大复兴 3. 新民主主义革命 4. 新时代 5. 中国共产党领导 6. 人民,群众 7. 马克思主义行 8. 爱国统一战线 9. 党中央权威 10. 改革开放 二、选择题 1.C 2.A 3.B 4.B 5.D 6.B 7.D 8.C 9.C 10.A 三、判断题 1. 2. 3. 4. 解析勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著 标志 5. 6. 解析没有任何自己特殊的利益 7. 解析统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局 8. 9. 10. 解析以党的政治建设为统领 四、简答题 1.中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界的四个“庄严宣告”是什么 中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了 中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国 改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代 中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程 2.习近平总书记在讲话中首次提出伟大建党精神,简述其基本内涵。 坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。第13页共13页
点击显示更多内容>>
收藏 下载该资源
网站客服QQ:89258806
冰点文库版权所有
经营许可证编号: 鄂ICP备14012071号-5